网站首页 走进宾西 新闻中心 投资优势 招商引资 产业发展
企业服务 规划建设 城市管理 和谐园区 政务公开 联系我们
   
 
  城市管理  

凝心聚力,攻坚克难
全力推进宾西开发区城市综合整治
         
     

      为贯彻落实市、县两级党委和政府关于宾西开发区建设的总体部署,积极探索城市建设管理新模式,切实提高城市管理水平,加强城市管理综合执法能力,创造优良发展环境,按照县委、县政府和开发区管委会的统一部署,开发区开展一场以“整脏治乱,严厉打击各种违章现象,彻底清理整顿各种违章项目”为重点的城市综合整治攻坚战,核心是按照国家级开发区的标准,全面实施环境整治,动员广大干部群众,采取强有力的措施向各种脏乱差和无秩序现象宣战,紧紧围绕哈东新城“国家级开发区、商贸服务新区、生态宜居旅游区”的发展定位,强化队伍,合力监管,大胆创新,打造城市管理新秩序,强力推进城市管理工作建设,不断完善城市配套功能,切实改善居民的生活环境。以全新的面貌和规范、整洁、有序、文明的城市环境为推进哈东新城建设提供保障。 
      一、认清现实,明确目标,把握综合整治工作重点 
      随着经济社会加速发展,人民群众对城市建设管理的期望和要求越来越高;从开发区城市管理的实际看,改善开发区的城市面貌和提高管理水平确有很大的提升空间,要刻不容缓的解决这些问题,如果不及时解决这些问题,将直接影响全区广大人民群众的生活环境和生活质量,直接影响开发区的加快发展、和谐发展。各级、各部门、各单位和广大党员干部务必要提高对开展城市综合整治工作重要性的认识,以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,积极投身并全力以赴打好这场城市环境综合整治攻坚战!城市综合整治重点把握以下五个方面:                   
      一是实施道路街巷整治,提升开发区整体形象。要突出城市道路整治,达到景观优良、设施完好、功能完备。对以兴宾大道为核心的主次干道实行重点整治,重塑道路形象,提升道路功能,坚决取缔马路市场。对支路实行道路整修,拆除违章建筑、完善环卫设施、灯饰照明,同步开展清理乱贴乱画、乱摆乱放、占道经营,规范门头店面、广告牌匾,实现绿化、净化、亮化。工商局审批经营项目需要经过城管局同意,对于那些不具备条件占道修车、占道刷车等没有固定经营场所的不予审批,已经审批的和正在营业的必须马上清除。要做到整治一条,见效一条,形成一个亮点,提升一片形象。完成背街小巷综合整治,从根本上解决群众反映强烈的“路不平、水不畅、灯不亮”问题,实现社区街巷人居环境的全面改观。落实沿街单位“门前三包”,通过这次整治,达到谁居住谁管理,彻底解决脏、乱、差的陋习,让每个商服和机关企事业单位门前都达到清洁卫生、秩序井然。
      二是实施违规建设整治,规范开发区建设秩序。结合道路及重点区域整治,以规划执法为牵动,开展对违法建设工程、违章建筑和超期、超线和临时建筑的查处,规范项目报审和建设程序,在调查清理的基础上,依据有关法规政策,实行分类归集、甄别处理,依法追究越权审批、违法建设单位的责任,加大违法工程查处和违章建筑拆除力度。对于建设、开发单位,项目在开工前必须向城管局提交申请,经严格审批后方可开工并必须缴纳足额的保证金,开工前必须安装符合规划要求的围挡标识,运料车严禁带泥上路;对于即将交工的工程项目,在工程建设完工前,必须经城管局验收合格,工程方可交付使用,不能道不像道,小区不像小区,不能没完工就拆除围挡,要做到打开围挡就是一道亮丽的风景线,达到设施齐备、功能完善、道路整洁、除绿地和绿化外无裸土;对于所有破道工程和占道施工项目,也必须做到交纳恢复工程原样设施的保证金;对于所有入区企业,要对各自施工单位明确责任,要按照城市管理要求,文明施工、安全施工,所有建设现场必须符合城市管理规定并交纳保证金。我们视企业为上帝,竭尽全力为企业服务,但是在环境整治上,我们必须一视同仁,各企业一定要管好施工单位,要管好、管到位,共同营造好我们的园区环境;对于承包物业的企业,必须及时到城管局报到,经验明资质,确认能达到具备相应能力和实力方可承包。要建立违建乱建信息回馈制度,施行包片制,划分责任区域,每个责任区域设置专门的监察负责人,遵循“谁主管,谁负责”的原则,将违建乱建信息及时反馈,形成信息网络,将违建乱建消灭在萌芽状态。对严重违反城市规划的违章建筑,发现一起、查处一起、拆除一起、曝光一起,严肃追究当事人责任。从根本上遏制违法建设行为,维护城市正常的建设秩序。
      三是实施开发区村居整治,营造优美居住环境。以治脏、治乱、治破、治暗为重点,在开放式居民小区全面开展治理脏乱差活动,清除乱堆乱放、乱搭乱建,合理设置花坛绿地、环卫设施,开展提高居民城市意识、环境意识的各项活动,规范和加强物业管理,逐步建立以居民自助为主的社区管理制度,为群众提供舒心和谐的生活环境。
      四是实施交通秩序整治,创建和谐交通环境。规范动态交通秩序。加强主要道路和路口的交通规划及交通设施建设,完善城市交通疏导系统,加大缓堵保畅力度,提高道路资源利用,改善交通枢纽、学校周边、窗口单位等重点部位的交通管理,查纠机动车无照行车、非法在建筑工地营运的车辆、超限超载、违章行车、拉客宰客等交通违法行为。整治静态交通秩序,完善停车场规划和建设,从现在开始三天后,所有搭车需要停放的,需到新建停车场停放。规范标志标线,严厉查处机动车随意停靠,通过整治,确保城市交通安全、有序、畅通。
      五是实施生态环保整治,提高开发区环境质量。对区内各类气、水、固体、噪音污染源进行全面控制和治理,使城乡环境质量得到明显改善。落实扬尘污染防治措施;加强生活垃圾源头管理,逐步实现生活垃圾分类收集。提高规范区垃圾临时存放点,清除垃圾死角;加强工业废品、企业生产垃圾的收集、运输和处置;治理垃圾、渣土等各类散装物料运输沿途撒漏、肆意倾倒的行为。努力增加绿地,加快道路绿化、居民区绿化及庭院绿化,提高绿地管理水平,保证绿地整洁美观。    

   

      二、凝心聚力,攻坚克难,统筹推进综合整治工作
      综合整治工作要坚持四个原则:
      一是坚持“先规划、后建设”的原则。要对整治的区域、路段分类别作好统一规划,如景观绿化、灯饰工程、交通线路优化、户外广告和商服企业牌匾设置等,把握整体效果,符合整治要求后再实施,尽可能做到不留遗憾,要杜绝“三边工程”,即:边规划、边建设、边修改,要避免出现半截子工程以及重复建设、劳民伤财现象的发生。
      二是坚持“标本兼治、重在管理”的原则。城市管理中的一些问题,如果要根本解决,需要大量投入,短时期内完成彻底整治是不可能的,要兼顾“治标”和“治本”,重在抓管理,在规范上下功夫。
      三是坚持“建立精细化、规范化长效管理机制”的原则。要通过集中整治,积累精细化、规范化管理工作经验,形成城市管理的长效工作机制。

      

      三、全面动员,落实责任,确保综合整治工作取得实效
      责权统一、政府主导、社会参与、依法管理的新机制,既是搞好这次城市环境综合整治的制度保障,也是这次城市环境综合整治的重要目标。按照长河书记在城管局成立之初针对综合整治行动提出的具体要求,我们要站在全面加强城市管护,着眼于提升巩固城市管理水平的高度,扎实、有效的推进综合整治行动。
      一是强化组织领导。此次综合整治大行动由城市环境综合整治协调小组统一领导,协调小组要充分发挥统一指挥、组织协调、督促落实的作用,主要领导要亲自抓,亲自参战,深入一线,靠前指挥,抓好整治方案的落实,制定阶段性推进计划,定期研究解决整治工作中的热点难点问题。具体整治项目分别由各牵头单位负责,相关责任单位配合落实。各单位要制定具体的实施方案,报协调小组办公室备案。各牵头单位和责任单位要建立相应工作班子,切实加强领导,整合内部资源,确保如期完成各项整治任务。要加强城管队伍建设,全面提高城管、环卫等人员素质,做到“内强素质、外树形象”,积极学习和掌握各项相关法律法规,做到公正执法,文明执法。
      二是强化责任落实。整治工作关键在领导,重点在落实。建立开发区领导“包分片、包社区、包街道”的责任体系,督促工作进度,协调处理具体问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,把环境综合整治任务层层分解,细化到每个领导干部,明确工作进度,落实工作责任,扎实推动整治工作。对于难度大的问题,要注重沟通协调,相互支持配合,促进问题解决。建立健全整治推进机制,确保完成任务。城管监察人员要做到在工作的细微之处“心到、眼到、手到、脚到”,如所分配工作任务不能监管到位,不能如期完成任务的的,初次进行批评教育、限期整改,第二次不能完成的,予以除名。
      三是强化宣传发动。电视台要把综合整治工作作为当前宣传工作的重要内容,制订专门宣传报道计划,开辟专栏,及时报道整治进度,宣传先进典型和经验,敢于揭丑挑刺,要通过媒体曝光,看谁家门前最脏、最差,要比谁家最干净、最整洁、最文明。迅速掀起整治工作的高潮,形成强大的舆论氛围;要装备执法宣传车、散发宣传单,使本次行动广而告之;各街道、社区要设置各种载体,尽最大努力调动市民积极性,充分发挥群众的主力军作用,要引导农民在观念和文明习惯上向市民转变,坚决消灭低俗的生活习气和生活方式。要宣传发动广大群众积极参与综合整治大行动。采取多种形式,深入宣传县委、县政府关于城市环境综合整治的有关政策、意义、目标和要求,做到家喻户晓,人人皆知,形成人人抓环境整治的浓厚氛围。  
      四是强化督查考核。各级综合整治领导机构要建立健全督查制度,把督查工作贯穿于整治活动的各项工作、各个环节之中,做到一级督查一级。及时发现问题,认真总结经验,推动工作落实,要对照责任要求,积极开展互查,相互提醒,相互补台。对违反“三不准”要求,不主动履行工作职责,互相推诿,不配合相关主管部门工作,甚至干扰、阻碍整治活动的党员干部和公务人员,要按有关规定严肃处理。 对综合整治工作做到每日有小结,每周有汇总,每月有通报,年终有检查,年底有考核,对措施不落实、工作不到位的人员要进行问责。确保这次综合整治活动各项工作落到实处。

 
   

宾西经济技术开发区 版权所有 黑ICP备:05000324号